1. участники: Винс Темблин, Джейн Доу, оперативники.
2. место проведения: ---
3. время: 10:30
4. описание: Вызов поступил рано утром, когда часть команды только появилась в офисе, а другая её половина только-только собиралась закончить смену.
И с самого начало это дело не предвещало ничего хорошего.
Если тебе страшно, будет совсем не глупо делать вид, что не боишься.
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12016-08-22 21:18:23
Поделиться22016-08-22 21:18:53
Она едва успела сделать несколько пометок в отчётах, когда поступил звонок. Звонок неожиданный и выбивающий из колеи...
...пропажа ребёнка. Девочка, шести лет от роду. Мать успела уложить её спать, а когда пришла утром будить её – дочери уже не было, ни в комнате, ни в доме.
Когда Джейн сделала запись в блокноте, который сейчас сжимала с такой холодной яростью, ей показалось, будто когтистая лапа сжимает её внутренности. Страх. Животный ужас. Слишком подозрительные и неприятные совпадения. Ей всё это чертовски не нравилось.
Хладнокровие и сосредоточенность, - мысленно проговорила она, стараясь сохранить холодное спокойствие.
Вот только свой блокнот Доу сжала до неприличия сильно, будто бы он нанёс ей личную обиду.
Она продолжала удерживать отстранённое выражение лица, когда выходила из своего кабинета. Убрав в карман злополучный блокнот, она окинула взглядом тех, кто находился в помещении.
Грег явно едва продрал глаза, и сейчас его определённо интересовала только чашка со свежесваренным кофе. Салли что-то усиленно искала в компьютере, глаза её лихорадочно бегали по монитору, и именно клацанье мышки больше всего нарушала утреннюю тишину.
А чёртов консультант будто бы жил прямо в офисе. Уютно примостившись на диване, он внимательно изучал какие-то документы, и Доу показалось, будто он нарочно старается её не замечать. Пусть так, это было совершенно неважно.
- У нас вызов, - совершенно бесцветным голосом произнесла она, решительно шагая к выходу. – Темблин и Макинтайр, поедете со мной.
Хладнокровие и сосредоточенность.
Родители пропавшей девочки сидели на диване в гостиной. Миссис Браун судорожно хваталась пальцами за запястье своего супруга, лицо её было залито слезами. Её муж был весь бледным, с лицом, покрытым испариной.
Оставив их на попечение консультанта, Доу сразу же направилась в детскую. Сбежала или похищена? Чёрт подери, брюнетка слабо верила в то, что шестилетняя девочка могла сама уйти из дома среди ночи. Значит, следовало первым делом найти следы... хоть какие-нибудь зацепки.
Поделиться32016-08-23 20:27:16
Проведя ладонью по сонному лицу, Винс отложил очередную папку документов в сторону и принялся изучать новую. Бессонная ночь сказывалась на его внимании, концентрироваться на словах, а уж тем более складывать логические цепочки из прочитанного, было крайне тяжело. Мужчина помассировал пальцами глаза, пытаясь заставить свое сознание работать, несмотря на усталость. «Нужно сделать чай… да, чай».
Только он собирался подняться с нагретого и уютного дивана, как из кабинета показалась она. Джейн Доу. Тэмблин незаметно, и скорее по привычке, окинул ее быстрым взглядом, мысленно оценивая ситуацию и состояние этой женщины. То ли это был дар, то ли опыт, который копился с малых лет, но он чувствовал людей уж слишком хорошо, порой пугающе хорошо. И сейчас, за этой маской отрешенности, жгучего холода, он улавливал напряжение… улавливал даже что-то большее. Ее состояние отличалось от ее обычного и консультант, как его тут успели прозвать, пришел для себя к выводу, что данное дело ее… пугает?
Может поэтому он снова уткнулся в документы, пролистнув их в последний раз, а потом поспешно отложил, запрятав понадежнее под подушку. До лучших времен. Накинув пиджак, что сиротливо висел на спинке стула возле него, блондин поспешил нагнать начальницу.
И до самого место происшествия ни проронил ни слова.
Менталист пытался улыбаться, привычно буднично переговариваясь с Макинтайром. Узнав для себя лишь некоторые детали, он уже делал это с трудом. «Шесть лет, похищение?». Скулы сводило от сжатых зубов и терпеливо застывшей полуулыбки на губах.
Грег сидел и что-то записывал в блокноте, а Джейн, будто не желая узнавать еще подробностей, удалилась на поиски улик. Она действовала, будто боялась опоздать. Будто ожидала чего-то ужасного.
- Мистер Браун, я могу задать пару вопросов? – Винс так и не садился, рассматривая фотографии на стенах. Счастливая семья, светлые улыбки. А сейчас в комнате с ним находились совершенно разбитые люди. – Дочь вы уложили около одиннадцати вечера, так? После чего вы с супругой также ушли отдыхать. Вы не слышали посторонних звуков, лая соседкой собаки? Хм… здесь хороший обзор, а со стороны… - он пытался быть тактичным, но это выходило лишь по началу. Оперативник поспешил к окну, что был на кухне, и замер. Слушал, что ему говорили супруги. «Они невиновны. Будка соседского пса пустует, его нигде нет. Устранили, как одну из преград. Шума Брауны не слышали, что странно, звукоизоляция в этом доме плохая, стены картонные».
Грег глянул молчаливо в сторону коллеги и решил, что пора брать диалог в свои руки. И как раз вовремя, так как Винс, погруженный в размышления, уже не видел и не слышал ничего. Мягко ступая по лестнице, что вела на второй этаж, мужчина хмуро оглядел детскую, а после уверенно прошел в середину комнаты.
- Доу, осмотри окно. Есть что-нибудь? – проговорил он, уже опускаясь на четвереньки и заглядывая под кровать. Там он увидел одиноко лежащую игрушку белого кролика. Резким движением приподнявшись, Тэмблин сел на корточки и смотрел на кровать. «Постель идеально заправлена, ребенок так не сделает. Серьезно, он еще и кровать заправить успел, прежде чем уйти?».
Поделиться42016-08-24 16:57:09
Джейн успела обшарить комнату вдоль и поперёк, старательно при этом ни к чему не прикасаясь. С виду, всё было абсолютно нормально, кроме пары, казалось бы, мелких деталей...
Кто бы это не сделал, он спланировал всё достаточно тщательно и действовал явно не торопясь. Доу почувствовала спазм в горле, и ей стоило некоторых усилий, чтобы унять тошноту.
Она даже не обернулась, когда Темблин показался в комнате. Взгляд её был устремлён будто бы в никуда...
- Оно не заперто, и скорее всего мать оставила его открытым. Ночью было довольно жарко. - более хрипло, чем расчитывала. - Я уже вызвала экспертов, чтобы они сняли отпечатки пальцев... И более чем уверена, что они ничего не найдут, - отстранённо проговорила Доу, продолжая смотреть перед собой. Ублюдок наверняка был в перчатках.
У неё была прекрасная память. Возможно она уступала памяти и внимательности Винса, но всё-таки Джейн помнила очень многое. И сейчас её память услужливо подкидывала ей строчки из того вороха отчётов, что она в своё время успела рассортировать. И очень часто все эти дела заканчивались одинаково...
Дети никогда не пропадают просто так. И если в течение двадцати четырёх часов не поступит звонка, с требованием выкупа, значит скорее всего они будут искать вовсе не похитителя...
Ведь добрая треть тех дел заканчивалась тем, что дети уже были мертвы на момент обнаружения родителями их пропажи.
В спину будто повеяло холодом, и брюнетка перевела взгляд на консультанта. Он заметил. Хотя странно было бы, если бы не заметил.
- Перво-наперво надо вызнать, есть ли у них недоброжелатели, - довольно тихо, но твёрдо проговорила Доу, продолжая сохранять бесстрастное выражение лица. – Кто бы тут не побывал, он явно чувствовал себя очень уверенно. Вполне возможно, даже бывал раньше...
Скрестив руки на груди, Джейн хищно посмотрела в сторону окна. Нельзя было думать о статистике.
- Ближайшие несколько часов кто-то из оперативников должен оставаться здесь, если это действительно похищение с целью выкупа.
И я чертовски надеюсь, что это именно оно, - мысленно заключила Доу.
Поделиться52016-08-25 01:14:13
Мужчина лишь покачал головой, с тоской посматривая в сторону окна. Слишком мало деталей, слишком мало зацепок оставили им. Статистика мягко намекала, что хорошего ждать не стоит. Но Винс не любил статистику. Он любил факты.
- Помимо этого, стоит также узнать, был ли ряд похищений за последнее время и подходит ли данное в какую-либо группу. Это облегчит круг подозреваемых, хоть и не в разы. Брауны при деньгах, обычная семья с заработком выше среднего. Мистер Браун бизнесмен. Я удивлюсь, если у них не будет недоброжелателей, - он раскинул руки в стороны и пожал плечами. – В любом случае, ты права, похититель явно не торопился. Либо он хорошо изучил, либо гостил у Браунов.
Почесав затылок, Тэмблин нахмурился и резко поменялся в лице, став серьезнее.
- Не делай поспешных выводов, Доу. Тут нельзя поддаваться эмоциям. Если будет звонок, я предпочту говорить… с ней.
Да, он был почти уверен, что это женщина. Не дождавшись какого-либо ответа, консультант скользнул за дверь, но остановился прямо перед носом подоспевшего эксперта-криминалиста. Обойти мужчина и спуститься было несложно, сложно было смотреть, как мать увядает на глазах.
- Миссис Браун, хорошие ли вы стараетесь поддерживать отношения с людьми? Не возникало ли каких-нибудь бытовых ссор с друзьями, на работе может?
Поделиться62016-08-25 02:20:24
Джейн на короткий миг закатила глаза, в трудно скрываемом раздражении. Из всех тех, с кем ей пришлось работать после перевода, консультант действовал ей на нервы успешнее всего. Хотя бы из-за этой своей привычки вечно читать людей... как бы удобно это ни было.
От привычки ожидать худший исход не так-то просто избавиться, - мысленно заключила она, обводя комнату ещё одним взглядом.
Моргнув, брюнетка перевела взгляд на дверь, за которой только что скрылся Винс. Мозг отчаянно зацепился за его слова, лихорадочно составляя мысли в логическую цепочку. Выудив из кармана телефон, Джейн быстро набрала номер Салли, заодно покинув комнату и дав криминалисту сделать его работу. Поручив вечно остающейся в офисе несчастливице проштудировать дела о пропаже детей, что проходили за последнее время, Доу зашагала вниз по лестнице.
Женщина. Почему-то мозг Джейн зацепился именно за это мнение Темблина на счёт того, кого им следует искать. Чёрт подери, это частично объяснило бы педантично заправленную постель. И ещё...
Брюнетка вошла в комнату, когда Винс успел возобновить опрос несчастной женщины.
- Нет, мы... Мы никогда не ссорились ни с соседями, не с друзьями. И всегда старались поддерживать дружеские... Быть может и случались какие-то мелкие перепалки, но они всегда разрешались! Я просто не знаю, кому могло бы понадобиться вредить... – срывающимся тоном лепетала она, и, в конце концов, её голос всё-таки сорвался. Закрыв лицо руками, Миссис Браун отвернулась.
Джейн снова почувствовала неприятный, липкий ужас, терзающий душу. Брюнетка прекрасно могла себе представить, что сейчас переживала эта бедная женщина. И совершенно не хотела представлять, как сама вела бы себя на её месте... Она перевела взгляд на её мужа, который, казалось, стал совсем серым, и едва заметно прищурилась. Он так и продолжал молчать, и Джейн это почему-то настораживало.
Быть может, он и не виноват. Но почему-то Доу не отпускало чувство, что как-то он во всём этом замешан...
Ты мыслишь предвзято.
Короткий вздох, и Джейн шагнула к дивану, аккуратно положив руку на плечо Миссис Браун.
- Я могу понять, насколько вам сейчас тяжело, но постарайтесь сохранять спокойствие. Мы обязательно найдём вашу дочь. Сейчас нам нужно только, чтобы вы вспомнили всех, кто, по-вашему мнению, мог бы иметь хоть что-то против вас, - как можно искреннее и мягче проговорила Джейн, вновь переводя взгляд на мужа женщины. - И вы тоже. Сейчас нам важна любая, даже самая казалось бы незначительная, зацепка. Это может ускорить процесс... Как только вспомните – сообщите кому-нибудь из моих коллег.
Бросив взгляд на Темблина, а после, переведя его на Грега, она коротко произнесла:
- А я пока попрошу мисс Гордон кое что проверить.
...а всё-таки её руки продолжали предательски подрагивать, и огромного труда стоило хоть как-то это контролировать. Воздуха явно не хватало, и Доу, продолжая сохранять спокойное выражение лица, поспешила освободиться и покинуть помещение.
Оказавшись на улице и отойдя от дома чуть поодаль, Джейн вновь выудила из кармана свой телефон. Быстро отыскав нужный номер в списке контактов, она нажала кнопку вызова.
- Робби, я очень надеюсь, что не отвлекаю тебя, но мне нужно, чтобы ты на день-другой забрал Джесс к себе, - быстро проговорила брюнетка, стоило младшему брату снять-таки трубку.
- А что-то случилось?
В голосе Роберта зазвучало беспокойство, говорившее о том, что она его напугала. Не удивительно, Джейн редко звонила ему с такими вот запросами. Но сейчас ей было это необходимо.
- Работа сильно действует мне на нервы. Спиши всё на мою паранойю. Мне просто будет куда спокойнее, если она побудет у тебя.
- Ну... Хорошо, я заберу её через пару часов, - несколько обескураженно произнёс он. – Но ты потом всё-таки объясни, что случилось.
- Договорились, - коротко отозвалась женщина, и в её голосе скользнуло ничем не прикрытое облегчение. – Спасибо, Робби.
Простая предосторожность, чтобы не отвлекаться из-за своего необоснованного беспокойство. Сейчас ей нужно было сосредоточиться, а постоянная паранойя явно этому не способствовала.
- Как же я ненавижу такие ситуации, - устало прошипела Доу.
Теперь действительно стоило позвонить Салли, и попросить её нарыть что-нибудь и на Мистера Брауна...
Поделиться72016-08-26 19:27:55
С задумчивым видом он слушал, незаметно изучая реакции. Что-то внутренне подсказывало ему внимательнее отнестись к деталям, возможно, он что-то упускает. Приглушает свою проницательность, поддаваясь своему внутреннему настрою. Винс знал, какого это, потерять своего ребенка. И пытался верить, что худшее не произойдет. «Миссис Браун нужно выпить успокоительного». И, как подобает истинному джентльмену, наплевав на правила приличия, оперативник удалился на кухню на поиски чая. Обычно люди достаточно предсказуемы и хранят все в достаточно логичных местах.
Через небольшое количество времени, он уже вернулся с двумя чашками чая, одну из которых он протянул миссис Браун.
- Вам нужно успокоиться ради вашей дочери. Чем больше деталей мы будем знать, тем быстрее мы сможем вернуть ее, и мы сделаем все для этого, - говорил мягко, голос был бархатным, умиротворяющим. Женщина всхлипнула и с толикой благодарности осторожно взяла чашку и испила чая. С чувством выполненного долга, Тэмблин перевел взгляд на ее мужа. «Либо у него стальные нервы, либо он что-то знает. Не может говорить при ней?».
Выйдя на улицу, уловив ускользающий след Джейн, блондин поспешил к ней, услышав обрывки краткого диалога. Постоял молча за ее спиной. «Так вот оно что…»
- Теперь я понимаю твое волнение. Мудрое решение, - рука со второй чашкой чая протянулась вперед. – Выпей. Это не просьба, это наставление твоего коллеги на путь сохранения нервов. Мне нужна сводка о мистере Брауне. Не хочу рисковать на своих фокусах, мне нужна зацепка куда надежнее, чем мои проницательные догадки.
Прищурился, сложив руки на груди. Все же вел он себя куда жестче, куда осмотрительнее. Продумывал несколько ходов, стараясь быть впереди. «Время, очень играет сейчас время. Это наша виселица и петля уже на наших шеях».
- Узнаешь детали, возвращайся. Я займу чем-нибудь его жену, на тебе – искусное проявление навыков детектива. Не огорчи.
И не прошло и минуты, как Винс, бодро шагая удалился обратно в дом. Под предлогом беседы тет-а-тет, мужчина заботливо увел хозяйку дома на кухню, поить ее дальше чаем и, пытаясь привести в чувства. Как ему казалось, она тоже что-то знала, но не могла сосредоточиться из-за подступающей истерики.
Поделиться82016-08-26 21:35:40
Совершенно ошарашенно Джейн уставилась на руку, в которой пребывала чашка, и явно какое-то мгновение боролась с собственной подозрительностью. Но всё-таки покорно приняла её из рук консультанта, благодарно кивнув.
- Ненавижу, когда ты так подкрадываешься, - довольно строго произнесла женщина, возвращаясь к роли Снежной королевы, снова давя и скрывая своё беспокойство как можно дальше, в закромах сознания.
Чуть прищурившись, она взглянула в чашку. Это дело... Джейн не нравились дела о пропавших детях. Даже когда она училась в школе, и однажды по соседству пропал мальчик... Из-за отца, порой слишком в красках расписывающих то, что приходилось расследовать, Доу прекрасно знала – чаще всего это чертовски плохо заканчивается. Особенно тяготило, что в половине случаев виновными во всём оказывались именно родители...
- Не волнуйся, благодаря твоим догадкам у меня тоже появилось несколько мыслей, - бросила Доу вслед уходящего консультанта, чуть ли не залпом выпивая ещё обжигающий чай и решительно набирая номер Салли.
Ты мыслишь слишком предвзято, но нельзя забывать о статистике.
...Вероятнее всего, это действительно сделал не сам Браун, но он определённо что-то знал. Или, по крайней мере, подозревал, и чувствовал за этим собственную вину. Он был напуган точно так же, как и его жена – но его страх отличался от её. Она металась в панике и горе, но продолжала верить, что дочь найдётся и всё будет в порядке.
Он же...
Как будто он ни во что не верит. Или что-то подозревает, но боится озвучить.
Джейн зарылась рукой в свои волосы, поднося телефон к уху:
- Уже успела что-нибудь отыскать?...
Вычёркивая какие-то тупиковые записи из своего блокнота, Грег краем глаз продолжал неотрывно следить за Брауном. Хотя Темблин и увёл его супругу на кухню, явно чтобы снова применить один из своих трюков по извлечению информации, мужчина продолжил сидеть на том же месте, как в трансе глядя перед собой.
- Вы в порядке, мистер Браун? – негромко обратился к нему оперативник.
- Нет, - хрипло ответил мужчина.
И тишина воцарилась вновь, ровно до того момента, как тихая трель телефона отвлекла Грега, заставив взглянуть на мобильный.
- Эксперты не нашли ничего необычного,- ровным тоном произнёс Грег, взглянув на Джейн, вернувшуюся в гостиную. – Исследовали всю комнату и коридор. Отпечатки пальцев только родителей и самой девочки. Джон уже почти приехал, я попросил его ещё раз обойти соседей и поспрашивать, не слышали ли они чего-нибудь ночью.
- Спасибо, Грег, - мрачно отозвалась Джейн, сосредоточенно потирая виски. – Буду ещё признательнее, если ты отправишься с ним. Заодно и встретишь его.
- Без проблем, босс.
Брюнет коротко кивнул, убрал блокнот в карман пиджака и спешно поднялся на ноги, оставив начальницу один на один с Брауном.
Джейн уставилась на мужчину, скованно сидевшего на диване, от чего ему явно стало ещё некомфортнее.
- Мистер Браун, вы же изменяете своей жене? – тихо, но чтобы он мог её услышать, спросила Доу.
- Что вы...
- Наша новенькая сотрудница, замечательная расторопная девушка, успела позвонить к вам на работу, узнавая не было ли среди ваших сотрудников тех, с кем вы могли иметь разногласия. Мисс Гордон просто чудо, разговорит даже мёртвого, - как ни в чём небывало продолжала она, неотрывно глядя в глаза стремительно бледнеющему(куда уж больше) мужчине. – И она выяснила, что некоторое время назад вы на повышенных тонах общались с вашей бывшей секретаршей, прежде чем уволить её. И что она обвиняла вас а том, что вы обещали ей... кое что... И явно обманули её в ожиданиях... и говорила что-то о беременности...
Мужчина резко поднялся на ноги, глядя на Джейн с яростью. Его бледное лицо сделалось пунцовым, когда он решительно шагнул к брюнетке и схватил её за воротник. На лице Доу тем временем не дрогнул не один мускул, когда он шипел:
- Да как вы только смеете... В моей семье горе, А вместо того, чтобы искать мою дочь, вы пришли, и смеете обвинять меня в какой-то... – шипел он, и женщина чувствовала, как его трясёт.
Но ей был безразличен его гнев.
- Она могла это сделать?
Мужчина осёкся.
- Чт...
- Могла Оливия Траст похитить вашу дочь, чтобы отомстить вам? – всё таким же ледяным тоном спросила Доу. – Советую не повышать на меня голос, если вы не хотите расстроить вашу жену ещё больше, ей и без ваших отвратительных интрижек очень плохо.
Пальцы, сжимавшие её воротник, разжались и он отступил. Джейн же, безразлично отвернулась, видя, как забегали его глаза. Она будто слышала, как скрипят его извилины, и ей этого было достаточно.
- Обманутые женщины – страшные существа, Мистер Браун. Помните это, - зашагав на кухню, проговорила она. – Темблин, завязывай с чаепитием, Салли нашла для нас нужную тебе зацепку!
Поделиться92016-09-10 23:53:36
Женщина, что сидела перед ним, увядала на глазах. Все отведенное ему время, он пытался ее успокоить, рассказывал какие-то нелепые истории, лишь бы отвлечь и рассказывал несколько другую статистику. С одной стороны, поступая плохо. Он давал хоть какую-то надежду на хороший исход, хотя сам понимал, что это маловероятно. Будто пытался и себя убедить в чем-то хорошем, отгоняя прочь ужасные мысли.
«Что там за шум?»
- Не переживайте, это обычная техника допроса, - тут же затараторил мужчина, пытаясь занять всю область внимания собой. – Отчасти и в этой беседе, столь неформальной, я узнаю достаточно информации. Пейте чай, пока горячий, потом он будет невкусным, - мягко улыбнувшись, Тэмблин поднялся из-за стола. Менталист задумчиво изучал начальницу, заметил слегка помятый и выбившийся воротник, следил за ее эмоциями. Сложив несколько логических цепочек в единое целое, он лишь хмыкнул, допивая свой чай. «Значит, любовница. Его супруге знать это необязательно, но лишь пока что».
- У вас чудесная коллекция чаев, миссис Браун. Чай с мелиссой просто замечательный, как раз имеет успокаивающей эффект. Думаю, пока мы здесь не нужны, Доу, - коротко кивнув, Винс поспешил на улицу. – Что ты мне поведаешь? Адрес уже знаешь? Чем больше деталей, тем проще собрать воедино картину, Джейн. И надо действовать быстро.
Он выглядел обеспокоеным? Возможно лишь немного. Но он старался не смотреть в сторону женщины, ища взглядом машину.
Поделиться102016-09-13 17:29:08
Удостоверившись, что внимание консультанта переключилось на неё, Джейн коротко кивнула и зашагала прочь из дома, скорее на улицу. Винс не заставил себя долго ждать, и Доу медленно зашагала от дома.
Вопросы посыпались из консультанта мгновенно, и женщина удовлетворённо хмыкнула. Впрочем, её брови всё ещё были нахмурены, а голос звучал несколько раздраженно, когда она, протягивая своему консультанту блокнот с выписанным заранее адресом(господи, как же Джейн была рада, что Салли Гордон поступила именно в их отдел!), негромко произнесла:
- Известно очень мало, даже слишком. Салли лишь успела узнать, что накакнуне Оливия Траст... на весьма повышенных тонах обсуждала своё увольнение со своим, уже бывшим, начальником. Я попросила её порыть ещё, но пока...
Джейн сжала пальцами переносицу, раздраженно потирая её. Боже, ей так хотелось, чтобы это дело закончилось побыстрее и, по возможности, с менее плачевным исходом.
- И самое паршивое в том, что мы не можем ничего ей предъявить. Она просто кричала на своего любовника, который её уволил. Если верить информации, которую вытянула Салли – она может быть беременной от этого... – брюнетка резко смолкла, явно подавляя желание высказать всё, что она думает об Брауне. Коротко вздохнув, она перевела короткий взгляд на блондина, - У нас действительно есть только это. Но я искренне надеюсь, что ты её разговоришь.
Остаётся надеяться, что эта женщина не совсем идиотка и ничего малышке не сделала, - мысленно добавила Джейн, ежась от резкого порыва ветра. Ей натерпелось убраться отсюда, и она заторопилась к машине.